当前位置: 首页>>规章制度>>正文

安全管理制度
2013-02-28 16:57   审核人:

超高温结构复合材料重点实验室

安全管理制度

重点实验室是开展实验教学和科学研究的场所。为了维护实验的正常秩序,保障人身和国家财产的安全,特制定本制度。

所有在实验室工作、学习的人员,要牢固树立安全意识,坚持“安全第一,预防为主”的原则,遵守实验室安全管理规章制度,克服麻痹大意思想,掌握基本的安全知识和救助知识。

第一条  对新调进的工作人员和初次参加实验的学生,须进行安全教育,熟悉安全防火设施和规章制度。讲清如下事项:

1保证人身及仪器设备安全的重要意义。

2.安全保护的内容:防触电、防跑水、防漏气、防火、防毒、防爆、防盗、防止违章操作及其他安全事故,防护措施,一旦发生意外的应急办法。

3.室内仪器设备的操作规程及注意事项。

4离开实验室时须注意检查的安全事项:如关闭电源、关水、关好门窗等;实验室除值班人员外,一律不许住宿。

5不得随意带与工作无关的人员在实验室逗留。

第二条  消防安全

1.实验室内的仪器设备、材料、工具等物品要摆放整齐,布局合理。及时清理废旧物品,不堆放与实验室工作无关的物品。

2.保证实验室的消防通道和人行通道畅通,不准在走廊过道和楼梯堆放仪器设备及杂物等。

3保持实验室内安静、整洁。除实验需要外,不准在实验室内使用明火。

4.未经允许,任何人不得移动灭火器的位置,不得擅自测试自动报警系统,以保证消防用品的安全可靠使用。

5为控制吸烟的危害,保障员工身心健康,维护实验室良好工作环境以及安全,确保实验室不发生因吸烟而导致的各类事故,办公室内严禁吸烟,且不许乱扔烟头。在禁烟区内有禁烟标志,不允许任何人吸烟,发现外来人员在禁区内吸烟应及时予以劝阻;禁烟区的管理和劝阻工作的责任由部门负责人执行,但每位职工都有监督、劝阻的权利和义务

6.实验室钥匙由办公室专人保管。

第三条  仪器使用

1.各类仪器设备必须有明确的操作规程和实验程序,并教育职工及学生严格执行,不听指挥则停止其实验。

2.进行实验及重要设备开启,工作人员不得擅离工作岗位。

3.进行易燃、易爆、有毒等具有危险性的实验操作时,必须有相应的安全防护措施,实验指导人员必须在场监护。

4.实验室对外协作加工,不允许聘请外单位人员单独在实验室操作,更不允许将设备租借给外单位人员使用,违者将追究当事人的责任。   

5.违章操作,玩忽职守,忽视安全而酿成火灾、被盗、中毒、贵重精密仪器设备损坏等重大事故,必须保护好现场,并立即向有关部门报告,对事故责任者要作出严肃处理,并将处理结果逐级上报,对隐瞒事故真相者,要从严处理。

第四条  用电安全

1.实验室内动力电、配电线路不得自行改动、不得超负荷用电。用电导线不能裸露,实验时严禁裸线带电工作(如带电接、拆线)。使用高压动力电时,应穿戴绝缘胶鞋和手套,或用安全杆操作。

2.实验室电气设备安装、维修和拆除,以及燃焊等作业,必须经批准后,由符合资格的专业人员负责施工。施工期间,值班人员要在场,并最后离开实验室,确保电源总开关断开。严禁乱拉、乱接电源电线。未经实验室工作人员许可,不得动用实验设施和物品。

3.做好大型贵重仪器设备的停水停电保护,防止因电压波动或突然停电、停水造成仪器设备损坏;

4.与实验无关未经批准不得使用电炉或其他违章电器

5.定期检查实验室的电源、水源等是否安全,发现隐患,及时整改。按学校规定检查更换实验室的消防器材,保证可用。

第五条  为加强实验室安全管理,安全员须定期(一个月)在基础研究部、技术研究部及办公区域进行消防安全、门禁安全、水电安全等方面的全面安全检查,并将检查情况形成报告报办公室,同时根据检查情况及时安排整改措施,消除安全隐患,保证实验室长期安全稳定。

第六条  发生事故,按照《超高温结构复合材料重点实验室事故应急救援预案》采取相应的救援措施。

 

 


附件      超高温结构复合材料重点实验室事故应急救援预案

为了加强对实验室区域内的生产安全事故、急性中毒事故、急性中暑事故、危险化学品事故、重大设备事故、消防安全事故的有效控制,最大限度地降低事故危害程度,保障教职工及学生的生命安全和健康,保障国家财产安全,保护环境,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国职业病防治法》国务院《危险化学品安全管理条例》和《西北工业大学技术安全责任制度》制定本事故应急救援预案。

一、事故应急救援预案的指导思想和原则

应急救援预案的指导思想:坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针为指导。一旦发生较严重的生产安全事故、急性中毒事故、急性中暑事故、危险化学品事故、重大设备事故、消防安全事故,能以最快的速度、最大的效能,有序地实施救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失,把事故危害降到最低点。

事故应急救援原则:快速反应、统一指挥。

二、事故应急救援预案的适用范围

本预案适用于本实验室区域内发生的较严重生产安全事故、急性中毒事故、急性中暑事故、危险化学品事故、重大设备事故、消防安全事故的应急救援工作。

三、应急救援组织:

总指挥:实验室主任

副总指挥:实验室副主任

成员:各部门负责人、实验室安全员、各部门兼职安全员

四、应急救援方案:

 1.当发生人身伤害、急性中暑、急性化学物中毒、重大设备等事故时的应急措施:

1)立即停止生产及科研作业,封存造成事故的材料、设备和工具,控制事故现场,防止事态扩大,把事故危险降到最低限度。

2)组织人员先实施紧急抢救措施,需要时拨打120急救电话通知医务人员到现场实施紧急救护。

3)疏通紧急撤离通道,撤离现场人员,组织泄险。现场急救人员必须佩带好有效的防毒面罩和必需的防护用品,避免不必要的伤害。

4)发生触电事故时,应立即切断电源,或用绝缘物体将电线与人体分离后,再实施抢救。

5)按照有关规定,立即向学校报告。

2某部位发生火警、火灾事故时的应急措施:

1)立即停止生产及科研作业,切断危险场所所有电器、设备电源。

2)疏散、隔离火灾现场所有易燃、易爆物品,并运送到安全区域。

3)组织人员利用消防器材、水源等设施,采取紧急扑救措施,对确认不能扑救的火情,立即报警救援。

4)遇有造成人员伤害,立即拨打急救电话通知医务人员到现场实施紧急抢救,以保护人员的生命安全。

5)疏通应急撤离通道,撤离现场人员,保护好现场。

6)按照《中华人民共和国消防法》的有关规定,立即向学校及消防部门报告火灾情况,并协助做好事故调查、处理工作。

 

学校治安值班室电话:88494110

火警电话:119(报警时应详细说明事故地点和灾情)

 

关闭窗口

超高温结构复合材料重点实验室 版权所有