当前位置: 首页>>规章制度>>正文

保密工作规定
2013-02-28 16:58   审核人:

超高温结构复合材料重点实验室

保密工作规定

第一条  严格遵守《中华人民共和国保密法》和《西北工业大学保密组织工作暂行条例》有关规定。

第二条  保密工作应遵循“积极防范、突出重点、严格标准、严格管理”和实行“谁主管、谁负责”的原则。

第三条  严格按照《国防科技研究院保密工作暂行规定》落实执行重点实验室的保密工作管理。其包括涉密人员管理;计算机保密管理;涉密载体管理;打印机、传真机、复印机、刻录机管理;奖惩等相关管理规定。

第四条  本规定即日起执行。未涉及的事项以西北工业大学保密管理有关文件及国防科技研究院保密管理相关规定为准。


附:                       保密守则

保密工作十不准:

u    不准将工作中知悉的国家秘密泄露给无关人员;

u    不准将涉密计算机或涉密移动介质接入互联网;

u    不准用非涉密计算机传真机处理传输国家秘密;

u    不准用非保密移动电话、普通电话谈论国家秘密;

u    不准携带涉密载体回家或在家中处理国家秘密;

u    不准携带涉密载体探亲访友或至工作无关场所;

u    不准在个人著述或公开的信息中涉及国家秘密;

u    不准私自复制留存遗弃或向他人出借国家秘密;

u    不准私自将国家秘密带出国境或参加涉外活动;

u    不准擅自接受媒体采访或私自与境外人员交往。

保密工作十必须:

u     内、外网必须实行物理隔离;

u      上互联网必须不涉密;

u      涉密信息必须划分安全域;

u      内、外网信息的交换必须经过 “中间机”;

u      涉密设备必须做到指定地点维修;

u      涉密磁介质报废、销毁必须统一上交,集中销毁;

u      绝密级文件不准复制,机密、秘密级文件复制必须严格审批程序;

u     对外宣传报道、发表论文、提供资料必须进行保密审查;

u     涉密会议必须使用会议保密机;

u     涉外活动必须严格控制访问区域。


附件      超高温结构复合材料重点实验室保密方案

一、办公设备保密方案

超高温结构复合材料重点实验室(简称重点实验室)对办公设备按照分类进行登记备案,并及时更新。所有设备落实到具体的使用人与责任人,严格执行“涉密计算机不上网、上网计算机不涉密”的原则。涉密计算机使用滤波电源,安装主机防护系统、杀毒软件和系统补丁,配置系统安全策略;非涉密计算机,定期抽查是否存放敏感资料;涉密计算机与上网计算机物理隔离距离不少于5米;工作场所不允许私自携带无关载体,未备案的计算机、存储介质带进办公区域一律没收,也不允许私自将工作介质带出工作场所,如须带出须审批登记

为了配合重点实验室验收与能力提升,实验室对人员岗位和职责的变动应及时提出调整申请,新增涉密人员必须参加岗前培训并通过考核。涉密人员负责的设备须调整,重点实验室应将调整方案备案,以确保保密工作顺畅,从而适应保密工作新要求。

二、项目保密方案

1.实验类项目保密方案。

重点实验室承接外单位的所有项目,项目方人员进入实验室涉密区域须提前一天通知实验室保密管理人员,附对方单位人员名单,以便办理相关保密手续。

对于涉密实验项目,项目负责人为保密责任人,负责整个研究过程的保密工作。

实验室加强教育培训,及时管理、认真监督,仔细检查存储设备等手段来防范泄密事件发生。项目方单位若须对制备或实验过程进行录像,须办理相关保密手续,资料室备案。录像资料按照涉密/内部资料对待。

 

附:           重点实验室实验项目安全、保密协议

为保证实验室承担的研究项目在符合甲、乙双方保密、安全规定的前提下顺利进行,特制定以下保密、安全规定:

1)甲方人员按规定办理进入实验室的相关手续。

2)甲方人员进出实验室,乙方应有专人接送。

3)进入制备或实验场所甲方的所有人员,须遵守实验室内禁止吸烟、禁止拍照等相关规定,不得进入无关区域。

4)对于涉密实验项目,乙方必须按照《超高温结构复合材料重点实验室实验项目保密方案》对甲方的项目研究过程进行保密。

以上规定甲、乙双方各执一份,共同遵守。

甲方项目负责人(签名):            乙方项目负责人(签名):

甲方参加人员:                     乙方陪同人员:                 

日期:                             日期:

2.一般类涉密项目的管理方案。

根据高等学校特色,依据《西北工业大学涉密项目过程管理及相关保密规定》,兼顾科研建设与人才培养,重点实验室在做到涉密项目管理闭环可靠的的情况下,尽可能地让研究生参与一些研究工作,须对项目进行分析剥离,确定涉密点。

首先,涉密项目在合同谈判时由甲方确定涉密等级,我方根据国家、学校和部门的保密规章制度组成由相关部门领导、项目负责人以及保密员组成的保密小组来管理和执行项目保密方案;其次,保密小组根据项目的情况来确定项目实施是否具备保密条件,项目负责人分析项目内容,建立《项目保密基本情况表》,然后把项目中涉及的涉密内容与关键技术的部分安排给涉密科研人员来完成,非涉密研究内容可以安排给研究生设计,通过这样分工分类既推进了项目进展,又起到了缩小知悉范围的作用;在项目过程中,保密小组组织定期检查项目的资料存放情况,文件资料传递的备案登记情况等。最后,项目进行到验收阶段,联系档案馆检查项目资料是否符合要求,如果符合将资料归档。

 

关闭窗口

超高温结构复合材料重点实验室 版权所有